FOUS DE PECHE
 
     
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LE MAQUEREAU

 

 

NOM

Nom scientifique

Noms locaux

Famille

MAQUEREAU

Scomber scombrus

Launet, lisette, auriol, cavaille, languette, torpilleur(pour les gros).

Scombridés

Description

Corps fusiforme terminé par une caudale très échancrée. Dos bleu-vert zébré de noir.

 

Taille

Maxi 45 cm Mini 20cm (pour la capture)

Techniques

En bateau : A la traîne, à la dérive ou à la mitraillette

Du bord : au buldo avec une mitraillette ou ... de la peau de maquereau!

 

Esches
Se pêche surtout aux leurres. Neeom en a pris un du bord à la mouche l’an dernier en Bretagne et compte récidiver et se perfectionner dans cette technique. A suivre...
Saisons

Le printemps et l’automne ; on en fera aussi ( mais un peu moins ) en été.

J’en ai pris au poisson nageur avec mes copains le 11 novembre dans le Cotentin.

 

Lieux

Sous les chasses de mouettes... Et en général partout sur nos côtes, au bord comme au large.

 

Moments favorables

Peu importe si vous trouvez un banc et la bonne hauteur d’eau. Se rapproche des côtes au printemps et en été. Cependant, si vous voulez faire une grosse pêche, il faudra vous lever tôt(lever du jour).

 

 

Le petit +

de

Daniel

 

 

 

Entre nous, heureusement qu’il est là le maquereau, il évite bien des bredouilles !

A Saint Vaast, les pêcheurs professionnels le prennent à la traîne avec comme appât de la peau de …..maquereau ; et faites-leur confiance, s’ils utilisent cette technique, c’est sans aucun doute la meilleure !

Si, et ça arrive quelquefois, vous êtes " dans le banc ", profitez en pour faire des maquereaux marinés ; voici ma recette :

Dans un bocal d’un litre :

7 petits maquereaux( ce sont les meilleurs)

4 grains de poivre blanc

4 clous de girofle

1 bonne cuillère à café de gros sel ( de préférence de Guérande)

1 feuille de laurier

2 rondelles de citron

3 à 4 rondelles de carotte

2 rondelles d’oignon

Faire une sauce avec moitié vin blanc sec, moitié vinaigre blanc

Recouvrez les ingrédients avec ce mélange

Faites bouillir 50 à 60 mn dans un stérilisateur

Les bocaux seront meilleurs si vous avez la patience de les oublier quelques mois.

Bon appétit…….

 

 

 

 

 

 

 

 

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